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MARSALA

Questo vino viene prodotto in vari comuni della provincia di Trapani, Palermo e Agrigento e nasce come vino da dessert.
Le uve utilizzate per la sua produzione sono per il tipo bianco Catarratto, Grillo con minoranza di Inzolia. Per il tipo rosso Nerello, Pignatello e Calabrese. La gradazione alcolica raggiunta è 18° circa, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è a seconda del tipo, da due a dieci anni per lo stravecchio.
La colorazione del vino appare ambrato per i bianchi e rubino/granato per i rossi. All'esame olfattivo risulta a seconda del tipo (fine, dolce, riserva e vergine) complessi profumi che vanno dalla liquerizia, all'uva passa, al maderizzato ed al rovere per quello riserva, mentre a quello del palato risulta un sapore complesso, che varia a seconda del tipo dall'amabile al dolce, all'amarognolo, all' asciutto ecc..
La bottiglia caratteristica è tipica del marsala, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è da dessert. La temperatura di servizio consigliata è tra i 12° e 18°, a seconda del tipo.
I piatti con cui si accosta sono i dessert e la pasticcceria. Solo il Marsala vergine da aperitivo

Note particolari: ottimo
Scheda compilata da: Mauro Gaudino il: 12/03/2003




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