ANTICHE
RICETTE
TORNA
INDIETRO
TORNA ALLA
HOME PAGE
 
Antiche Ricette Italiane







CARCIOFI ALLA GIUDIA




CARCIOFI ALLA GIUDIA

Tipo di cucina: Tradizionale
Tipo di portata: Contorno

Ingredienti:
Carciofi "romaneschi", olio di oliva, limone, sale e pepe


Preparazione:

Preparare i carciofi togliendo l'eventuale pelo interno e le foglie esterne pių dure tornendo il carciofo con un coltello molto affilato, partendo dal basso verso l'alto. Tagliate in parte il gambo, in modo da lasciarne due o tre cm. circa e spellatelo. Per evitare che anneriscano, immergete i carciofi in acqua acidulata con abbondante succo di limone. Scolate poi ed asciugate i carciofi, prendetene uno ad uno dal gambo e tenutolo capovolto battetelo un poco sul tavolo finchā¨ le foglie allargate lo faranno apparire simile ad un fiore. salate e pepate i carciofi nel cuore ed immergeteli con il gambo rivolto verso l'alto in abbondante e caldo olio di oliva per circa 7 minuti a fuoco basso per farne cuocere bene anche il centro, coricate poi i carciofi su un lato per cuocerne il torsolo girandoli di tanto in tanto finchā¨ il torsolo abbia preso colore e perso la sua durezza, dopodichā¨ risistemati i carciofi con il gambo verso l'alto e pigiandoli bene sul fondo fateli cuocere a fuoco pių alto per altri 5 minuti circa finchā¨ le foglie non assumano il caratteristico colore dorato e croccante tipico di questo piatto della cucina giudaiaco-romanesca.


Olio extra vergine di oliva della regione Lazio consigliati:

Canino (DOP), Colline Pontine (DOP), Sabina (DOP), Tuscia (DOP)


Vini della regione Lazio consigliati:

aleatico di gradoli, est! est!! est!!!, frascati, cesanese del piglio