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Antiche Ricette Italiane







MACCHERONI ALLA MULINARA




MACCHERONI ALLA MULINARA

Tipo di cucina: Tradizionale
Tipo di portata: Primo di pasta

Ingredienti:
Farina di grano duro e per 1/4 di grano tenero di farina macinata in mulini a palmenti (lungo il fiume Fino); acqua e sale


Preparazione:

Lavorare la farina, l'acqua e sale con l'aggiunta di un uovo ed ottenere un panetto, al centro del quale si praticherą  un foro. Infilarvi le mani l'una di fronte all'altra e lavorare ancora la pasta circolarmente come se si trattasse di una "fezza" di fili di lana. Ottenuto un lunghissimo maccherone, con la forza delle sole mani, da qui anche il detto del sistema delle "manate", lungo anche molti metri, si taglia nella misura voluta. Versare in acqua bollente e salata. A cottura ultimata, scolare in acqua fredda e condire con ragł di pancetta o guanciale di maiale, cipolla, prezzemolo, salvia, pomodoro in bottiglia, anatra od oca domestica e muscolo di manzo con punta di petto di castrato, peperoncino e abbondante pecorino grattugiato.


Olio extra vergine di oliva della regione Abruzzo consigliati:

Aprutino Pescarese (DOP), Colline Teatine (DOP), Pretuziano delle Colline Teramane (DOP)


Vini della regione Abruzzo consigliati:

montepulciano d'abruzzo