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Antiche Ricette Italiane







INSALATA DI MARE




INSALATA DI MARE

Tipo di cucina: Tradizionale
Tipo di portata: Antipasto

Ingredienti:
1,200 kg di cozze; 600 gr. di vongole o lupini o telline; 600 gr. di gamberetti; 600 gr. di polipetti; 1 o pił limoni; 1-2 cucchiaini da te di mostarda francese inbarilotti di vetro; 100 gr. di olio; 2 spicchi di aglio; prezzemolo abbondante.


Preparazione:

Grattare le cozze e lavarle. Farle aprire senza condimento in un moto coperto e a fuoco vivace, conservando poi il brodo. Sgusciarle conservando le conchiglie che si metteranno in una pentola con un litro di acqua e odori da brodo (cipolle, sedano, carota, rosmarino, maggiorana, timo), facendole bollire per venti minuti. Gettare via i gusci. Rimettere il brodo in pentola con i gamberi. Farli bollire per tre minuti. Sgusciarli. Passare il brodo da una tela. Nel brodo uscito dai frutti di mare cuocere i polipetti puliti e lavati e i calamaretti puliti e tagliati ad anelli. Sgocciolarli. Tagliare a pezzetti i polipetti. Mettere in una terrina le cozze, le vongole, i gamberi, i calamari e i polipetti. Preparare una salsetta con 100 gr. di olio, un cucchiaino di mostarda, il succo di un limone (o pił se non bastasse), aglio intero o tritato, prezzemolo tritato abbondante, sale e pepe. Emulsionare con una forchetta e versare nella terrina. Mescolare, coprire e tenere al fresco.


Olio extra vergine di oliva della regione Campania consigliati:

Cilento (DOP), Colline Salernitane (DOP), Penisola Sorrentina (DOP), Irpinia - Colline dell'Ufita (DOP)


Vini della regione Campania consigliati:

ischia bianco, ischia rosso, fiano di avellino, solopaca rosso, capri