ANTICHE
RICETTE
TORNA
INDIETRO
TORNA ALLA
HOME PAGE
 
Antiche Ricette Italiane







CULIGIONIS DE PATATA




CULIGIONIS DE PATATA

Tipo di cucina: Tradizionale
Tipo di portata: Primo di pasta

Ingredienti:
Per i ravioli di patate occorre: 1 kg. di patate; 2 dl. di olio d'oliva; 2 spicchi d'aglio; 5 foglie di menta; 200 gr. di formaggio senza crosta in salamoia; 600 gr. di farina; 300 gr. di formaggio pecorino fresco e una manciata di pecorino grattugiato; sale.


Preparazione:

Pelare e schiacciare le patate lessate e condirle con mezzo bicchiere d'olio d'oliva tiepido, l'aglio e la menta finemente tritati, aggiungere un pizzico di sale e di formaggio fresco lasciato in salamoia per 2 o 3 giorni (o anche una manciata di pecorino grattugiato). Impastare e tenere da parte. Preparare la pasta per l'involucro con la farina, 3 0 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale sciolto in mezzo bicchiere d'acqua. Lavorare l'impasto e stendere la sfoglia per ricavarne dei dischetti di 6cm. di diametro. Sulla metą  di ogni dischetto mettere una noce della purea gią  pronta e saldare le semicirconferenze con le dita formando una piccola cordonatura e dandogli un aspetto di piccoli fichi pressati. Disporli sul piatto di portata a spina di pesce e condirli con abbondante pecorino dolce.


Olio extra vergine di oliva della regione Sardegna consigliati:

Sardegna (DOP)


Vini della regione Sardegna consigliati:

anghelo ruju, malvasia di bosa, monica di cagliari, vermentino di gallura, vernaccia di oristano, cannonau di sardegna, carignano del sulcis, nasco di cagliari, nuragus