ANTICHE
RICETTE
TORNA
INDIETRO
TORNA ALLA
HOME PAGE
 
Antiche Ricette Italiane







CAPONATA SICILIANA




CAPONATA SICILIANA

Tipo di cucina: Tradizionale
Tipo di portata: Contorno

Ingredienti:
5 o 6 melanzane non troppo grosse, piuttosto sode e senza semi; 5 o 6 peperoni rossi o verdi con polpa spessa; un bel sedano; 2 cucchiai colmi di capperi; 1 grossa cipolla; 5 0 6 pomodori pelati tagliati a dadini piccoli; aceto, sale e olio; 2 cucchiai colmi di zucchero


Preparazione:

Mettere in un tegame le verdure tagliate a cubetti non troppo piccoli, i capperi, la cipolla tagliata sottile, il sale, l'olio, le olive e lo zucchero. Coprirne il tegame e lasciare cuocere a fuoco molto vivo. A cottura ultimata aggiungere l'aceto e fare evaporare sempre a fuoco vivo. Si può consumare subito. E ottima come contorno. Volendola conservare si mette in vasi di vetro unendo però, quando ancora ਠcalda, un grammo di acido salicilico per ogni chilo di caponata. I vasi devono essere pulitissimi e sterilizzati in forno.


Olio extra vergine di oliva della regione Sicilia consigliati:

Monte Etna (DOP), Monti Iblei (DOP), Valdemone (DOP), Val di Mazara (DOP), Valle del Belice (DOP), Valli Trapanesi (DOP)


Vini della regione Sicilia consigliati:

alcamo, malvasia delle lipari, marsala, moscato di noto, moscato di pantelleria, regaleali bianco