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1)Tivolio a Tivoli!

A Tivoli una giornata dedicata alla produzione olivaria di qualità

(redazione)

Domenica 3 dicembre a Tivoli (Roma), nei suggestivi luoghi dell’imponente “Santuario di Ercole Vincitore”, sito archeologico del polo museale tiburtino da poco restaurato, Ercole tornerà a tutelare gli scambi commerciali tra olivicoltori, oliandoli e consumatori...

      
         
         
2)Buono vero?

Come riconoscere la qualità dell'olio di oliva extravergine al frantoio od al supermercato

(Mauro Gaudino)

L’olio di oliva è un alimento buono e salutare, ma la sua bontà e salubrità non dura a lungo. Già duemila anni fa Plino il Vecchio nella sua "Naturalis Historia" diceva che "l’invecchiamento guasta il sapore dell’olio, contrariamente a quanto accade per il vino, e al massimo si conserva per un anno."...

      
         
         
3)Lo sviluppo dell'olivicoltura nel Lazio

L'olivicoltura laziale dall'epoca repubblicana a quella rinascimentale

(Mauro Gaudino)

Le origini dell'olivicoltura del Lazio partono in epoca repubblicana dal tiburtino Marcus Octavio Herennius, ex religioso e osservante del culto di “Erculaneum Tibur” protettore del commercio e della transumanza praticato a Tivoli nel Santuario di Ercole Vincitore ...

      
         
         
4)La qualità dell'olio di oliva extravergine (parte prima)

Parte prima: le basi chimiche e biolologiche di buon olio extravergine di oliva

(Mauro Gaudino)

Per riconoscere la qualità dell’olio di oliva bisogna partire dal frutto dal quale si ricava......

      
         
         
5)La qualità dell'olio di oliva extravergine (parte seconda)

Parte seconda: l'assaggio dell'olio extravergine di oliva

(Mauro Gaudino)

Pagare un prezzo troppo basso per un olio extra vergine di oliva potrebbe rilevarsi un cattivo affare......

      
         
         
6)Il buon gusto e la gastronomia

Il buon gusto non è una questione solo fisiologica, ma anche culturale!

(Mauro Gaudino)

Ecco perché non si dovrebbero considerare le recensioni di ristoranti e le valutazioni sulla cucina di chef, cuochi e cucinieri fatte da improvvisati "esperti" enogastronomia......

      
         
         
7)Qualità agricola e remunerazione dell'agricoltore

La qualità del prodotto agricolo può migliorare grazie alla produzione locale

(Mauro Gaudino)

In tempi passati, quando ancora le madri insegnavano ai figli adolescenti i proverbi e i detti popolari che erano alla base del sapere e dell’avvedutezza di ognuno, dovute alle esperienze ed alle sagge osservazioni di chi li aveva preceduti, si diceva: “Chi più spende, meno spende”...

      
         
         
8)Il peperoncino? una spezia salutare!

La capsaicina, ovvero la sostanza che provoca il bruciore nel nostro palato delle spezie piccanti come il peperoncino, pianta originaria dell'america del sud, sembrerebbe avere un'azione antitumorale

(Mauro Gaudino)

Assumendo con regolarità peperoncino, senza esagerare, si può avere benefici di prevenzione su diverse malattie...

      
         
         
9)Cinque porzioni di frutta e verdura contro i tumori e le malattie cardiovascolari

Oggi li chiamano superfood, ma sono comuni vegetali e la possibile azione anti-cancro lo si supone sin dal 1981, grazie agli studi dei due ricercatori inglesi Doll & Peto

(Mauro Gaudino)

L'incidenza dei tumori per un'alimentazione squilibrata e povera di frutta e verdura sono riconducibili al 35% dei casi...

      
         
         
10)I ristoranti con la cucina italiana, veicoli di promozione dell'agroalimentare nostrano

Grazie ai ristoranti italiani all'estero, aumenta nel mondo la conoscenza e l'export del nostro agroalimentare.

(Mauro Gaudino)

I prodotti agroalimentari italiani traggono beneficio dalla simbiosi con la cucina italiana, ad esempio per quanto riguarda la vendita all’estero dei prodotti gastronomici....

      
         
         
11)Per educare al buon gusto, ogni momento é quello giusto!

Noi siamo quello che mangiamo? Allora bisognerebbe insegnare il buon gusto già dalle scuole elementari!

(Mauro Gaudino)

Ma come fare a riconoscere i cibi migliori per il nostro organismo? Lo studio è sempre molto importante per migliorare le nostre conoscenze, tuttavia...

      
         
         
12)Il banchetto rinascimentale

Il 14 giugno 2012 all’interno della Villa D’Este di Tivoli è stata inaugurata la mostra intitolata “Magnificenze a Tavola. Le arti del banchetto rinascimentale”.

(Mauro Gaudino)

Si tratta della prima grande Mostra del banchetto rinascimentale che sarà possibile visitare dal 15 giugno al 4 novembre del 2012 nella grandiosa Villa  di Tivoli....

      
         
         
13)Agroalimentare: il punto della situazione in Italia e nel Lazio

Coldiretti conferma che il settore agroalimentare è il settore trainante dell'esportazione italiana

(Mauro Gaudino)

L'agricoltura, che fornisce la materia prima all'agroalimentare,  é l'unica economia al momento capace di creare vera ricchezza...

      
         
         
14)Agroalimenti, vendita in crescita nella grande distribuzione

Dino Scanavino: "gli agricoltori lottano con prezzi sui campi non remunerativi e spesso al di sotto dei costi di produzione".

(Mauro Gaudino)

Il presidente nazionale della Cia-Agricoltori Italiani Dino Scanavino, ha accolto la notizia chiedendo di trasferire a monte della filiera agroalimentare parte della crescita constatata...

      
         
         
15)Pesce fresco o surgelato?

Qualità organolettiche e nutrizionali del prodotto ittico surgelato e prevenzione dell’anisakidosi.

(Mauro Gaudino)

Sappiamo che nel cucinare il pesce, la freschezza del prodotto gioca un ruolo importante per ottenere un eccellente risultato. Ma non tutti hanno la possibilità di acquistarlo freschissimo...

      
         
         
16)Le indicazioni geografiche di qualità nei discount

Cresce la disponibilità di i prodotti di qualità DOP e IGT nei discount

(Mauro Gaudino)

Negli anni ’90 avvenne la rivoluzione con grandi “store” modello americano. E’ così che nasce la grande distribuzione che conosciamo oggi. ...

      
         
         
17)I polifenoli del vino e dell'olio di oliva

Tali antiossidanti, neutralizzando i radicali liberi, difendono le cellule umane dal precoce invecchiamento.

(Mauro Gaudino)

I polifenoli sono strumenti chimici che le piante utilizzano per la propria difesa dall'attacco di batteri, funghi e avversità climatiche e ambientali, che la pianta può trovarsi a dover fronteggiare per la propria sopravvivenza. ...

      
         
         
18)Il pizzutello di Tivoli

Una tradizione agricola da difendere, come l'arte e la cultura della cittadina laziale che vanta due importanti siti Unesco.

(Mauro Gaudino)

Fino a pochi anni fa, il pizzutello cresceva vigorosamente in tutta la valle sottostante per circa 60 ettari...

      
         
         
19)Legislazione europea e qualità vini italiani

Nel 1716, in Toscana, il primo provvedimento al mondo per la tutela del Chianti Classico.

(Mauro Gaudino)

Trecento anni fa, in Toscana, fu preso il primo provvedimento storico e legale al mondo, per la tutela della qualità dei vini...

      
         
         
20)L’olio e l’ulivo nell’Agro Romano antico

Nella sua villa, alle porte di Tivoli, l’imperatore Adriano aveva due sterminati uliveti che producevano l’“oro liquido”, costoso e prezioso.

(Mauro Gaudino)

Chi furono i primi a comprendere l’alto valore nutrizionale, e poi economico, di questo pregiatissimo prodotto agricolo?...

      
         
         
21)L'olio di Tivoli nell'antica Roma

Tivoli era in antichità una rinomata terra di produzione agricola, ma soprattutto di olio di oliva

(Mauro Gaudino)

Che Tivoli fosse già in antichità una rinomata terra di produzione agricola non v’è ombra di dubbio. Sono infatti numerose le testimonianze lasciate ai posteri da esperti scrittori culinari del tempo. D’altronde della fertilità della zona ne abbiamo conferma ancor oggi dall'eccezionale presenza di ulivi secolari tutt'ora in piena produzione. Plino, Columella ed Apicio raccontano...

      
         
         
22)Gli esperti di agroalimentare

Per professarsi esperti della qualità agroalimentare e dell’olio di oliva vergine, ci vogliono titoli di studi certificati

(Mauro Gaudino)

Oggigiorno sono in molti a definirsi esperti della qualità agroalimentare, tuttavia sono pochi quelli che possono vantarsi di possedere un titolo di studio congruo per svolgere legalmente la professione di tale attività....

      
         
         
23)La pasta: sarebbe meglio definirla agroalimento

Distinguere gli alimenti industriali di seconda e terza trasformazione da quelli che mantengono le caratteristiche del prodotto agricolo di base.

(Mauro Gaudino)

In Italia la pasta, con il suo consumo pro capite di 28 Kg l'anno, è l'alimento principe della dieta mediterranea. Il termine “alimento”, tuttavia, è quello più giusto da utilizzare per indicare questo prodotto italiano di indiscutibile eccellenza? ...

      
         
         
24)I polifenoli del vino e dell'olio e l'oleocantale

Gli antiossidanti del vino e dell'olio extravergine di oliva

(Mauro Gaudino)

Nel vino e nell'olio di oliva extravergine si trovano numerosi antiossidanti che ci aiutano a combattere i radicali liberi che accelerano l'invecchiamento del corpo umano...

      
         
         
25)L'Olio Extravergine di Oliva come alimento nutriceutico

La nuova frontiera dell'olio di oliva extravergine é la Nutriceutica

(Mauro Gaudino)

La nuova frontiera dell'olio di oliva extravergine é la Nutriceutica (o nutraceutica), un neologismo formato dalle parole "nutrizione" e "farmaceutica" ...

      
         






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