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Il maestoso ulivo Albero Bello di villa Adriana a Tivoli, che con  i suoi 580 anni risale all'epoca degli oliandoli

 L'Oliandolo e l'ulivo, uniti da  600 anni di storia...

"oliandolo" é il termine antico utilizzato per definire chi opera nella filiera degli oli di oliva.
Di questa antica professione si ha grande documentazione sin dal medioevo e l'oliandolo é uno dei lavori tra i più importanti dell'epoca, tanto che nel 1313 a Firenze venne concesso loro il privilegio di riunirsi in una corporazione, quella delle arti e mestieri degli oliandoli (stemma con il leone rampante rosso che cinge un ramo d'ulivo riprodotto al lato), prima riservato esclusivamente a poche arti come quelle del Cambio, dei Giudici, dei Notai e della Lana.
Come la maggior parte delle parole italiane di una certa importanza il termine "olinadolo" fu coniato in Toscana. Questo non solo perché tale regione é la patria della lingua italiana,   ma soprattutto per la proverbiale sensibilità alla qualità agroalimentare dei toscani che faceva sentire loro l'esigenza di individuare, con un termine ben preciso, una certa figura professionale: l'esperto in d'olio. All'epoca di Dante Alighieri la corporazione degli "Oliandoli" oltre a disciplinare la produzione dell'olio garantendo il mantenimento di standard qualitativi, si occupava della tutela ed alla rappresentanza degli iscritti all'arte, ma soprattutto della formazione degli addetti ai lavori dell'olivicoltura.  I fiorentini, come anche il resto della popolazione italica di all'ora, per l'acquisto di questo importante alimento, non si affidavano mai ad un generico negoziante di alimenti, ma solo ad un vero e proprio esperto che era appunto l'oliandolo.  Questo professionista  infatti, seguendo i dettami della corporazione, garantiva  la qualità e la genuinità del prodotto e doveva pertanto essere un esperto conoscitore della materia, per la quale vi si dedicava esclusivamente.
Il sito "oliandolo.it" nasce con lo stesso spirito antico da un  Tecnico Superiore della Commercializzazione dei Prodotti Agricoli ed Agroindustriali che ha deciso dedicarsi alla ricerca ed all'offerta della qualità superiore dell'olio di oliva extravergine italiano




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